Рецензия к фильму «безумный макс» от constance

Содержание фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»:

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road, 2015) — постапокалиптический боевик австралийского режиссёра Джорджа Миллера. Главную роль исполнил британский актёр Том Харди. «Безумный Макс: Дорога ярости» является перезапуском серии спустя почти 30 лет после выхода последней части. Фильм примечателен большим количеством экшн-сцен и трюков, снятых с участием каскадёров, с минимальным использованием компьютерной графики. «Безумный Макс: Дорога ярости» наиболее коммерчески успешный фильм франшизы.

Сюжет фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

После энергетического кризиса мир превратился в пустынную пустошь. Цивилизация рухнула. Макс Рокатанский (актёр Том Харди), оставшийся в живых, захвачен армией тирана Бессмертного Джо (актёр Хью Кияс-Бёрн), и доставлен в его Цитадель. Макс — универсальный донор крови. Его используют как вещь, чтобы спасти солдата Нукса.

Фуриоса (актриса Шарлиз Терон), один из лейтенантов Джо, отправляется в бронированном полугрузовике «Боевая вышка» для сбора бензина и боеприпасов. Пять жён Джо, отобранных для размножения, пропали без вести. Они сбежали с лейтенантом. Джо ведёт всю армию в погоню, призывая на помощь соседний Газовый городок и Пулевую ферму.

Накс присоединяется к преследованию с Максом, привязанным к его машине. Начинается битва. Фуриоса въезжает в песчаную бурю, уклоняясь от преследователей. Нукс решил пожертвовать собой, чтобы уничтожить буровую установку. Макс убегает. После бури он находит Фуриозу, ремонтирующую буровую установку. Одна из женщин Джо на последних сроках беременности. Макс крадёт снаряжение, но Фуриоса останавливает его. Макс путешествует вместе с женщинами.

Фуриоса проезжает через каньон, находящейся под контролем банды байкеров. У них сделка на безопасный проход. Байкеры взрывают стены каньона, чтобы заблокировать путь Джо. Макс и Фуриоса сражаются с байкерами, когда машина Джо, с Нуксом (актёр Николас Хоулт) на борту, прорывается через блокаду и, в конечном счёте, атакует Военную вышку. Риг сбегает, Ангхарад (актриса Рози Хантингтон-Уайтли) падает, пытаясь помочь Максу, и её сбивает машина Джо. Фуриоса объясняет Максу, что они убегают в «Зелёное место», идиллическую страну, которую она помнит с детства.

Фуриоса и Макс бегут от союзника Джо, Пули Фермера (актёр Ричард Картер). Фуриоса стреляет и ослепляет Фермера. Макс возвращается из тьмы сражения с оружием и боеприпасами весь в крови.

Они едут всю ночь без остановок, а на следующий день встречают голую женщину. Макс подозревает, что это ловушка. Обнажённая женщина вызывает клан Вувалини. Они признают Фуриосу как свою. Болото, которое они прошли, было Зелёным Местом, теперь необитаемо. Группа планирует покататься на мотоциклах по солончакам в надежде найти новый дом. Макс убеждает вернуться в Цитадель, в которой достаточно воды и зелени. Группа направляется обратно в Цитадель, но на пути их атакуют приспешники Джо. Фуриоса серьёзно ранена. Макс сражается с сыном Джо, Риктусом Эректусом (актёр Натан Джонс). Джо захватывает Тост. Нукс жертвует собой, убивая Риктуса и блокируя каньон, позволяя Максу, Фуриозе, жёнам и выжившему Вувалини убежать в машине Джо. Макс переливает свою кровь Фуриозе, спасая ей жизнь.

В Цитадели обедневшие граждане радостно реагируют на смерть Джо. Прибывших приветствуют как героев. Макс уходит в неизвестность, сливаясь с толпой.

Смотреть «Безумный Макс: Дорога гнева» онлайн.

Безумный Макс (1979)

Лучший14Худший1

Мир разрушен и погружен в страшную катастрофу. Цивилизованного мира больше нет, как и его инфраструктуры. Кругом только дороги, ведущие в неизвестных направлениях. Тем, кто остался в живых, приходится формировать новое общество с суровыми порядками и законами. В этом социуме придерживаются диких правил животного мира: правит тот, кто сильнее и могущественнее. Банды на мотоциклах теперь обладают абсолютной властью, а Макс перешел им дорогу.

Интересные факты о фильме:

• Мэл Гибсон не пробовался специально на роль Макса. Он пришел с другом за компанию, но накануне молодой актер подрался и его лицо сильно распухло от синяков. Тогда продюсеры предложили ему прийти через месяц, чтобы попробоваться на роль второстепенных фриков. Через 3 недели Гибсона никто не узнал и по случайному стечению обстоятельств предложили пройти пробы на главную роль.
  • В 80-ые о Гибсоне еще не знали, поэтому в рекламных роликах его героя не показывали, а сосредоточились на погонях и авариях.
  • У проекта был крайне ограниченный бюджет, поэтому многие сцены так и не отсняли, костюмы использовали дешевые, даже мотоциклы и машины – все были б/у. Дошло до того, что даже последний монтаж и наложение звука делали в доме режиссера Миллера – он монтировал проект на своей кухне, а продюсер Байрон Кеннеди занимался звуком в гостиной.

Производство[править]

()

Крутая фура! Крутые байкеры! Гонки через пустыню! Эпическая музыка! Эпические взрывы! WHAT A LOVELY DAY!!!

Джордж Миллер вынашивал замысел ещё одного фильма о Безумном Максе долгие годы, но только к 2012 ему удалось выбить из продюсеров 150 млн долларов и приступить к съёмкам. На роль Макса вместо уже состарившегося Мэла Гибсона был выбран англичанин Том Харди. Съёмки проходили в Намибии, так как австралийская пустыня, омытая не ко времени случившимися дождями, внезапно расцвела и никак не годилась для съёмок постапокалипсиса.

«Дорога ярости» ещё до премьеры прославилась тем, что 90 % спецэффектов в фильме (почти полностью состоящем из головокружительных гонок на автомобилях и мотоциклах) — абсолютно настоящие, никакой компьютерной графики (графика использовалась только для искусственной руки Фуриозы, песчаной бури, постобработки кадров и кое-где пририсованного пламени). Гитара слепого музыканта, изрыгающая огонь? Настоящая! Прыжки на мотоциклах через несущуюся фуру? Настоящие! Армия машин, выглядящих так, словно их собирал автомобильный доктор Франкенштейн? Всё настоящее! Запчасти для этих тачек собирали в течение нескольких лет по мировым свалкам, всего сделали 150 уникальных автомобилей — половина из которых в процессе съёмок была раздолбана.

В съёмках участвовали более 150 каскадёров, включая артистов Цирка дю Солей — только они согласились выполнить некоторые из трюков, задуманных Миллером. Актёры, в том числе 75-летняя австралийская актриса Мелисса Джеффер, выполняли свои трюки сами (ну, что могли). Фильм — редкий случай в современном кинематографе — снимался в хронологическом порядке, т. е. все сцены в порядке сюжета.

Оператор фильма, оскароносец Джон Сил, к тому времени уже отошёл от дел, но ради Миллера и «Дороги ярости» согласился снова взяться за работу. 70-летний ветеран-оператор снимал некоторые сцены, стоя на крыше движущейся боевой фуры.

Безумный Макс 2: Воин дороги (1981)

Лучший16Худший4

После катастрофических разрушений главная ценность в мире – это энергия и носители с ней. Топливо становится главной валютой и яблоком раздора между группировками. Пока остальные группируются в кучки, Макс колесит по магистралям Австралии в одиночку. Он тоже ищет топливо. Однажды, попав в небольшой, но хорошо укрепленный лагерь, Макс видит, что люди борются за свое место из последних сил, но байкеры готовы у них все отнять. Тогда наш герой решил тоже принять участие в сражении.

Интересное о фильме:

• Помните, что первая часть снята с крайне ограниченным бюджетом? Так вот, вторая часть стала самым дорогим кинопродуктом, снятым на тот момент в Австралии.
  • По сюжету у Макса есть пес. Эту собаку нашли в одном из местных приютов. Оказалось, что животное боится громкого шума мотора. Тогда создатели смастерили для него наушники, а после того, как съемки закончились, один из операторов забрал пса к себе домой.

Не пропустите:
Самые зрелищные фильмы про байкеров и мотоциклы – список лучших. Мы собрали рейтинговые фильмы про выживание после апокалипсиса. Про Макса там тоже есть.

Сюжет[править]

Макс Рокатански, бывший полицейский, потерявший всё, ради чего стоит жить, одиноко скитается по постапокалиптической пустыне, в которую превратился мир. Он попадает в лапы к банде Несмертного Джо, тирана, владеющего Цитаделью — редким в пустыне оазисом, где есть растения и чистая вода. Узнав, что у Макса первая отрицательная группа крови, т. е. он универсальный донор, его не убивают, а держат в качестве донора для бойцов Джо, страдающих разными радиационными заболеваниями. Тем временем Император Фуриоза, элитный военачальник Джо, сбегает из Цитадели на своей боевой фуре, забрав с собой девушек из гарема Джо, его «племенных кобылиц», от которых он хотел получить здоровых сыновей. В погоню за Фуриозой и сбежавшими жёнами берут и Макса, примотав его к машине, чтобы на ходу переливать его кровь умирающему от рака бойцу Наксу. Максу удаётся освободиться, и, не имея другого выхода, он присоединяется к Фуриозе в безумной гонке через пустыню в легендарные Зелёные Земли, где она родилась и куда хочет увезти девушек.

Безумный Макс 3: Под куполом грома

Финальная встреча с Рокатански происходит через 13 лет после событий второго фильма. Макс постарел (ему уже за 40) и подобрел. Теперь его безумие заключается, скорее, в некой маниакальной отрешенности.

Дорога приводит героя в Бартертаун, где он вынужден сражаться на арене в качестве гладиатора. Победив своего противника, Макс, однако, отказывается убивать того, в результате чего оказывается выслан в пустыню без воды и еды.

Цепь случайностей и везения приводит Макса в оазис среди пустошей, где живут подростки, выжившие после падения самолета. Те принимают Макса, как бога и молят его отвести их в своеобразный «рай», родной город (за время после катастрофы вся Австралия уже превратилась в пустыню, даже крупные города теперь лишь руины). После того как часть детей уходит из оазиса, Макс спешит спасти их (в душе «Безумного» теперь есть место и благородству). После еще одного конфликта с жителями Бартертауна, герой спасает детей, и те отправляются на самолете в Сидней.

Каждый выбирает своего Макса

Дальнейшая история Макса неизвестна. Однако он оставляет нас более спокойным и уравновешенным, чем в начале истории. Многие годы скитаний пустошами Австралии изменили героя, сгладили воспоминания. Макс повстречал многих людей на своем пути, многим помог (некоторым походя, некоторым специально). «Безумный Макс» – необычный герой. Он стремится к своим целям, желает, прежде всего, спокойствия для самого себя. Но ему не чужда ни доброта, ни радость, ни любовь. Пожалуй, Рокатански максимально близко отображает «простого героя», который не стремится спасать мир, но и не может остаться в стороне от бед других.

Watch this video on YouTube

Безумный Макс 2: Воин дороги

Спустя пять лет после смерти семьи, «Безумный Макс» появляется у ворот поселения у нефтяной вышки. Жителей терроризируют разбойники, которые стремятся получить бесценный бензин. Да и сам Макс не против разжиться топливом.

Руководствуясь лишь своими стремлениями, герой предлагает помощь обитателям поселения, садится за руль бензовоза и уводит за собой бандитов.

Итог этого эпизода печален: Макс самоотверженно таранит главаря банды, однако понимает, что его обманули, обнаружив в цистернах песок, а не бензин. Жители же поселения, избавившись от врагов, уезжают с топливом в другую часть пустыни. Израненный Макс, заручившись помощью сумасшедшего изобретателя, также покидает место схватки.

Безумный Макс

Доподлинно о мире «Безумного Макса» и о прошлом самого героя ничего не известно. В первом фильме серии время действия описывается как «на несколько лет вперед от наших дней» (напомним, фильм был снят в 1979 году). Можно предположить, что Макс родился еще до ядерной войны, так как приблизительно возраст его можно оценить в 23-25 лет.

Как бы то ни было, детальное описание истории Рокатански начинается с его службы в рядах «постъядерной дорожной полиции». Героя можно назвать типичным слугой закона, он помогает поддерживать порядок на дорогах пустоши и держать под контролем разношерстные шайки.

Роканатски в исполнении молодого Мэла Гибсона

Макс живет вместе с женой Джесси и сыном Спрогом.

В результате стычки с бандой «Пальцереза» Макс убивает одного из разбойников. Это приводит к ожесточению вражды между «Патрулем» и бандитами.

Одержимый местью «Пальцерез» жестоко убивает друга Рокатански, тем самым вынуждая героя взять перерыв в своей работе. Макс с семьей отправляется в еще сохранившуюся деревню. Однако банда выслеживает их и там, не менее жестоко расправляясь с женой и сыном Макса.

Три смерти самых близких людей «ломают» Макса и делают его по-настоящему «Безумным». Он, как ранее и сам «Пальцерез», желает теперь только одного – мести. Уничтожив всю банду разбойников и их главаря, Макс оставляет службу и отправляется в странствия по пустоши.

Примечания[править]

1. К сожалению, переиграть Мануэля Любецки в операторской работе было невозможно даже Джону Силу, равно как и Джордж Миллер не смог превзойти режиссуру Алехандро Иньярриту в «Выжившем». А вот с лучшими спецэффектами вышло очень странно, «Из машины», конечно, божественно красивый фильм, но он же насквозь «компьютерный», а «Безумный Макс» делали «вживую»! Не уважают киноакадемики старую школу.
  2. Победительница в номинации «Лучший дизайн костюмов» на 88-ой церемонии вручения наград премии «Оскар», Дженни Беван, свою благодарственную речь с этой фразы и начала.
  3. Имеется в виду автомат марки Heckler & Koch.

Безумный Макс 4: Дорога ярости

Следующий виток истории Макса нашел отображение в фильме 2015 года. Через некоторое время (примерно через год) после начала самостоятельных скитаний по Австралии Макс предстает по-настоящему безумным. Его преследуют видения людей, которых он не сумел уберечь от смерти, он мучается размышлениями о судьбе мира.

В таком состоянии Макса ловят воины из Цитадели, мощного форта, хозяин которого контролирует подачу воды из-под земли. Макс становится «живым топливом», источником крови для воинства Цитадели. Невольно он попадает в компанию жены Джо, хозяина Цитадели, которая решила предать свою фракцию и спасти других жен тирана.

В итоге, после длительной погони и возвращения, отступники убивают Джо и захватывают Цитадель. Макс покидает счастливых бродяг, купающихся в потоках воды, и продолжает свой путь в пустошах.